魚の鮮度の良し悪しはエラを見よう! 目を見るという方法もありますが、確実ではありません。 サバの生き腐れという言葉もあります。 最も確実なのはエラを見ることです。 それは何故か? 生前の魚は当然、エラで呼吸をしていました。
魚 鮮度 見分け方 目-いは品質維持の程度の指標として鮮度が重視されるので ある。 魚介類の鮮度判定法には五官検査によるものと理化学 的検査によるものとがある。前者は外観,臭 気などによ って総合的に鮮度を判定する方法であるが,食 品の品質 おいしい魚料理の第一条件は、魚の鮮度! そこで、今日は新鮮な魚を見分けるポイントをご紹介します☆ 《丸ごと売っている魚を選ぶポイント》 ・全体的にハリがあって、その魚本来の色が鮮やかで光沢があるもの。 黒くくすんでいるものは避ける。
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目 新鮮な魚は 目にハリや弾力があり、ちょっと盛り上がっている状態。 鮮度が落ちると徐々にくぼんできます。 また濁りがなく透明に澄んでいる方が鮮度のよい状態。 体 魚の体全体にツヤがあり、うろこがはがれていないものを選びましょう。 鮮度の良い魚の見分け方1:目を見る 魚の鮮度を知るには、魚の目を見ることが一番わかりやすいです。 目の色が透明で透き通っていて、黒目がはっきりとしている 魚は新鮮なことが多い
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